Рассказ экскурсовода о становлении льда на Байкале за каких-то 15 минут создал живой образ формирования мастерства профессионального коуча, который я ищу уже на протяжении 5 лет. И в целом ярко подсветил как растёт профессионал.
Скройте мой пост, если вы убеждены, что всё знаете о том, как учаться взрослые люди.
Лёд на Байкале держится почти полгода, его становление неравномерно и идёт с севера на юг. Льдины формируются и склеиваются, покрывая всю площадь озера на протяжении почти 3 месяцев. Лёд мигрирует и постоянно движется постепенно покрывая озеро.
Надо понимать, что льдины разного размера и толщины, и если они слишком отличаются по параметрам, происходит "наезд".
Результат этого столкновения заставит вас онеметь от восторга своим великолепием лазурных глыб и раз и навсегда развеет миф о гладком льде озера. О нём напишу немного позже.
Сегодня никого не удивить обучением. Особенно навыковым обучением.
Иметь 2-3,а то и 4-5 профессий всё больше входит в нашу нормальность. Это значит, что учится большинство из нас будет теперь постоянно.
Давайте
на минуточку вспомним особенности менталитета взрослого человека. Ещё и когда за плечами огромный экспертный опыт. Ощущение, что ты гуру и мастер в своём деле. И тут вдруг снова уровень ноль?!
Это реальный стресс.
Дополнительно его усиливают ожидания стать мастером в новом деле в рекордно короткий срок.
При чём тут лёд Байкала?
Знания-умения-навыки - триада, которая работает в любой области нового. И формирование того самого навыка мастера идёт постепенно.
Сначала получение базы, первые практики, первые ошибки и первые успехи. Готово - первые "льдины" встали.
Дальше движение начинается с новой силой.
На примере новоиспеченых коучей я вижу как следующий слой "льда", наезжая на предыдущий студенческий в большей степени позитивный опыт "ломает" представление и себе как специалисте.
Многие, к сожалению его не выдерживают. Но если удалось на втором этапе "закрепиться" - стать внутренним коучем в компании или быть ассистентом на программе обучения 2-3 потока подряд или участвовать в проектах, где достаточно часов коучинговой практики, то второй слой "льда" сдвигает первый студенческий на новый уровень.
Бабах - льдины наехали друг на друга, склеились. Навык стал более устойчивым. На этом этапе менторинг очень помогает коучам выровнять шероховатости мастерства.
И так происходит постоянно до тех пор, пока бОльшая часть не "покроется" льдом. Пока раз за разом новые пласты знаний и опыта, наезжая друг на друга формируют внутренне ощущение мастерства.
Если вдруг меня читают коучи уровня МСС, скажите верна ли моя гипотеза, что именно на этом моменте есть ощущение крепкого льда под ногами?
Лёд Байкала живая, подвижная структура. Мастерство в любом деле не монолит, оно дышит, растёт и меняется до тех пор, пока мастер сам не перестанет его шлифовать.
Но даже тогда под толстым слоем льда бушует и рвётся наружу потенциал эволюции жизни.