Острое лезвие скрытых эмоций.
С появлением речи в человеческом обществе выросло не только взаимопонимание – «я понимаю, что ты хотел позвать меня на охоту, а не на прогулку» – но и количество конфликтов.
Стало возможным ударить не только рукой, но и словом.
Мы пользуемся речью настолько автоматически, привнося туда все бессознательные модели поведения других людей, что можем причинить боль словом не преднамеренно.
Но это не всё.
Человек, которого задело слово, если он с вами не в близких отношениях, а иногда даже близкие грешат этим – может ничего не ответить и подавить свои переживания. Часто в «приличном» обществе так и происходит.
Каждая скрытая от других, а подчас и от себя самого эмоция, режет нашу душу словно лезвие острой бритвы на мелкие кусочки. Душа кровоточит. И каждое подобное переживание делает нас слабее.
Набившее оскомину слово осознанность я постепенно превращаю для себя, своих клиентов, студентов и менти в конкретное и измеримое, в то, что можно пощупать и примерить в первую очередь на себя. В данном случае осознать глубину и силу своих подавленных переживаний.
Например, возьмём эмоциональный центр в нашем мозге, который ежедневно правит этот бал незаметно для нас. Если вам кажется, что все ваши решения обдуманные, то предложу вам в этом усомниться хотя бы на секунду.
Кто в доме главный – вы или амигдала?
И если готовы, то вот вам эксперимент:
Вспомните в деталях своё утро: вы проснулись – что вы чувствовали в тот момент? Радость? Равнодушие? Грусть?
Качество сна, события накануне, ожидания текущего дня – всё это создаёт внутри нас общее эмоциональное переживание.
И каждый следующий момент дня нанизывается на него как детали детской пирамидки. Мы не склонны рефлексировать каждую минуту по поводу своих чувств. Это и не нужно.
Однако я заметила, что внимание к ним запускает позитивнее изменения.
Если я сержусь на разбросанные вещи детей, но объяснив себе причины, не даю пространства для изучения собственной раздражительности, каждый следующий похожий момент всё быстрее запускает во мне волну негатива. Я подавляю эмоцию в моменте, но в каждый следующий раз, она появляется всё быстрее и всё ярче.
Но если я позволяю себе подумать о том, что на самом деле скрыто за моей раздражительностью и параллельно запустить как процесс снижения напряжения, так и процесс работы над ростом состояния спокойствия, я вдвое быстрее достигаю цели, чем если бы работала только над одним из вариантов. Это, кстати, было моей мега-находкой в работе с коучем 4 года назад.
Каждое наше утро — это не просто новый день, это один из сегментов многоступенчатой пирамиды, которая рождается ежедневно на основе ваших чувств, мыслей, эмоций и решений. И мы собираем её либо понимая, что делаем, либо отдаёмся во власть автоматизмов.
Мы хотим счастья, успеха, денег, карьеры, здоровья. Но знаем ли мы, ответ на какой вопрос ведёт нас к желаемой цели именно сейчас?
Осознанно или неосознанно мы подавляем многие эмоции, чем отдаляем от себя желанное будущее. Приходя ко мне как к ментору или коучу люди в первую очередь находят кратчайший путь к заветным целям, и, к счастью, у каждого он свой, универсальных рецептов увы не существует.
Или существует?
